Utilidad del score APP como predictor de mortalidad en síndrome de distrés respiratorio agudo por COVID-19 severo - Álvarez Zárate, Laura Paola (2023)
La mortalidad de pacientes por COVID-19 severo que desarrollaban neumonía severa y Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo (SDRA) severo ha sido significativa a pesar del tratamiento oportuno. Es importante determinar predictores tempranos de enfermedad que nos ayuden a estratificar aquellos pacientes con mayor riesgo de fallecer. Se pretende estudiar el comportamiento del score APP (APPS) como predictor de ello, basados en algunos reportes de uso y utilidad en el SDRA no COVID-19. OBJETIVO: Determinar si el APPS es útil como predictor de mortalidad en síndrome de distrés respiratorio agudo por COVID-19 severo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio transversal analítico, incluyendo pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), con SDRA por COVID-19 severo que ingresaron a UCI del Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT) en el período marzo 2020- marzo 2021. Se evalúo la utilidad del APPS como predictor de mortalidad em dicha población. RESULTADOS: El APPS demostró ser un factor asociado a mortalidad en pacientes con SDRA y COVID-19 severo (RPa 1.34; IC 95% 1.16 a 1.56; p<0.001), además encontramos que al realizar un modelo de predicción ajustado por edad, sexo, SOFA, APPS, shock, ICh encontramos que se comportan como factores asociados a mortalidad el APPS, sexo masculino (RPa: 1.48; IC 95% 1.09 a 2.049; p<0.05) y el Índice de Charlson (RPa: 1.11; IC 95% 1.02 a 1.21; p<0.05). CONCLUSIÓN: El APPS, sexo masculino y el Índice de Charlson son predictores de mortalidad en síndrome de distrés respiratorio agudo por COVID-19 severo.