Modelo explicativo multivariado de automedicación con antibióticos en estudiantes universitarios - Nuñez de la Cruz, Fabricio Raul (2021)
OBJETIVO: Construir un modelo multivariado que explique la automedicación con antibióticos en estudiantes universitarios. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico transversal para un modelo estadístico multivariado, empleando un cuestionario que se llevó acabo con 2504 estudiantes universitarios de tres universidades de Trujillo, capital de la Región La Libertad. Con los datos se hallaron predictores y se construyó un modelo explicativo multivariado y se calculará el área ROC. RESULTADOS: Se analizó la información de 2404 estudiantes universitarios. El 42.4% de la muestra refiere haberse automedicado con antibióticos. Se identificaron predictores para la práctica de la automedicación: Estudiantes del género femenino (OR=1.23), facultades no asociadas a la ciencias de la salud(OR = 1,99), los de nivel socioeconómico bajo y medio (OR=41.06, OR=6.5), vivir solo (OR= 2.8) y nivel de conocimiento bajo y medio (OR = 3.22, OR = 1.42), La edad es un factor protector (OR=0,74). Nuestro modelo pronostica con un nivel alto (88%) la automedicación con antibióticos en los estudiantes universitarios. CONCLUSIONES: La prevalencia de automedicación con antibióticos en estudiantes universitarios en nuestro estudio es de 42.4%. Nuestro modelo explica el 88% de automedicación en estudiantes universitarios e identificó asociación estadísticamente significativa entre la automedicación con antibióticos y las variables sociodemográficas y de conocimiento.