Actitud de la familia y Bienestar Psicológico del paciente con Diabetes Mellitus. Hospital Belén de Trujillo. - Baca Quiroz, Christian Joe (2016)
La presente investigación de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal se realizó con el propósito de determinar la relación que existe entre la Actitud de la familia y el bienestar psicológico del paciente con Diabetes Mellitus Hospital Belén de Trujillo, 2015, durante los meses de Febrero-Marzo 2015. La población de estudio estuvo constituida por 50 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus del programa de Estrategia sanitaria de hipertensión y diabetes; así mismo por un familiar por cada uno de los pacientes quienes cumplieron con los criterios de inclusión. La recolección de datos se realizó utilizando dos instrumentos: el primero sobre actitud de la familia y el segundo sobre bienestar psicológico del paciente con Diabetes Mellitus. Los resultados evidenciaron que la actitud de la familia es positiva en el 94%, actitud indiferente en el 6% no evidenciándose actitud negativa. Respecto al bienestar psicológico el 64% evidencia presencia de bienestar y el 36% evidencia ausencia. Aplicada la prueba estadística Chi cuadrado (p = 0.01), se llegó a establecer que existe relación significativa entre la actitud de la familia y el bienestar psicológico del paciente con Diabetes Mellitus del Hospital Belén de Trujillo.