Valor de una nueva escala clínico-analítica en la predicción de severidad en pancreatitis aguda en el hospital Víctor Lazarte Echegaray, ESSALUD 2011 - 2014 - Suárez Zumaeta, Luis Enrique (2015)
Demostrar si una nueva escala clínico-analítica tiene valor en la predicción de severidad en pancreatitis aguda en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 98 pacientes con pancreatitis aguda. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se aplicó el área bajo la curva. Resultados: El mejor punto de corte de la escala clínico analítica fue 2 correspondiéndole una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 91%, 93%, 81% y 97%; respectivamente. El área bajo la curva fue de 0.94. Conclusiones: La escala clínico analítica evaluada tiene valor como predictor de severidad en pancreatitis aguda. El área bajo la curva calculada le confiere exactitud elevada.