Dimensiones de la expresión oral en niños de 5 años de la cuna jardín Pestalozzi, Trujillo - 2021 - Ramírez Narro, Marjorie Janneth (2022)
La presente investigación, se llevó a cabo con la finalidad de recopilar información en cuanto a sus dimensiones dentro de la expresión oral a niños pertenecientes al nivel inicial en los meses de setiembre a diciembre del año 2021. El estudio se realizó con una muestra poblacional conformado por 8 alumnos del aula verde y para el efecto se tuvo la aceptación de la directora del Jardín. Es una investigación de tipo básica y por su profundidad está definida en la investigación de nivel descriptivo, con el objetivo de identificar si están presentes las dimensiones de la expresión oral en los niños de 5 años de la Cuna Jardín Pestalozzi en Trujillo - La libertad, año 2021. Se empleó la observación como técnica y como instrumento de evaluación se empleó una Guía de observación que fue evaluado a través de dos parámetros, el primero mediante la validación por juicios de expertos y el segundo a través de los parámetros estadísticos, esto mediante la prueba correspondiente del anova. Para la confiabilidad del presente trabajo de investigación se utilizó la prueba de F, involucrando a la F tabulada y la F calculada, con una probabilidad del 95 y 99%. Dando como resultado final los siguientes porcentajes para cada dimensión: coherencia con un promedio de 5.625 y su varianza 3.125; para el caso de entonación tiene 1.875 y su varianza 13.8392857; y para el caso de vocalización su promedio es 10 y la varianza es 0. Con esto se comprueba y se concluye que las dimensiones antes mencionadas si se encuentran presentes en una escala normal dentro del aula de 5 años de los niños del jardín Pestalozzi.