Diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo para tuberculosis multidrogorresistente en Perú - Rojas Paredes, Noemí Natalí (2021)
Identificar si la Diabetes Mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para Tuberculosis Multidrogorresistente (TBMDR) en Perú. MATERIAL Y MÉTODO: muestra censal de pacientes con TBMDR y con diseño de estudio observacional, analítico, retrospectivo tipo casos y controles, registrados en la base de datos de todos los Establecimientos de ESSALUD – Perú, entre enero 2013 a diciembre del 2017. RESULTADOS: No se halló relación estadísticamente significativa entre la DM2 y TBMDR (OR= 1,0; IC95% 0,8 – 1,3; p= 0,85). La mediana de la edad fue de 33 años para los casos [RIC 25 - 50] y de 42 años para los controles [RIC 27 - 62]. En el análisis multivariado se encontró a la edad como factor protector para TBMDR (OR= 0,9; IC95% 0,97 – 0,98; p= 0,00), y como factores de riesgo: contacto con paciente TBMDR (OR= 17,2; IC95% 10,6 – 27,9; p= 0,00), tratamiento antituberculoso irregular (OR= 8,6; IC95% 7,0 – 10,5; p= 0,00) y zona de vivienda urbana (OR= 2,3; IC95% 1,4 – 3,9; p= 0,00). CONCLUSIÓN: La Diabetes Mellitus tipo 2 no es un factor de riesgo para Tuberculosis Multidrogorresistente en Perú.