Calidad del cuidado enfermero y satisfacción de las madres de neonatos hospitalizados en cuidados intensivos neonatales. Hospital Tarma 2024 - Herrera Aquino , Piedad del Carmen (2025)
El presente estudio de investigación cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, se realizó en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital “Félix Mayorca Soto” de Tarma durante los meses de septiembre a diciembre del 2024, con la finalidad de determinar la relación que existe entre la calidad del cuidado enfermero y la satisfacción de las madres de neonatos. La muestra estuvo conformada por 50 madres, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizaron los cuestionarios Calidad del Cuidado Enfermero y Satisfacción de las Madres. Los datos fueron ordenados y analizados por la prueba estadística alfa de Cronbach y, para determinar el tipo de relación entre las variables, se utilizó el coeficiente de correlación Tau-c de Kendall. Los resultados se presentaron en tablas simples y de doble entrada, donde el 54% de las madres manifestaron estar altamente satisfechas con la calidad del cuidado enfermero; el 28% de las madres se mostraron medianamente satisfechas y un 8% de ellas, con baja satisfacción. Concluyendo que existe una relación significativa directa entre la calidad del cuidado enfermero y la satisfacción de las madres de neonatos hospitalizados (p=0.000).