Validez de proteína c reactiva versus score BISAP para determinar severidad en pancreatitis aguda - Morales Vásquez, César Marcelo (2025)
Objetivo: Determinar la mayor validez de la proteína C reactiva versus BISAP como predictor de severidad en pancreatitis aguda en el HVLE en el periodo de enero 2022 -junio 2024. Material y método: Estudio analítico, observacional de tipo transversal, de pruebas pronósticas, donde se evaluó 129 historias clínicas de pacientes con pancreatitis aguda que cumplieron con los criterios de selección y exclusión. Se calculó la sensibilidad, especificidad, RVP, RVN, VPP y VPN. Resultados: La PCR presentó una sensibilidad del 89%, especificidad del 89%, valor predictivo positivo (VPP) del 67%, valor predictivo negativo (VPN) de 98%, razón de verosimilitud positiva de 8.22 y una razón de verosimilitud negativa de 0.12. Por otro lado, el BISAP mostró una sensibilidad más baja (44%), mientras que su especificidad alcanzó el 92%, con un VPP de 80%, un VPN de 92%, razón de verosimilitud positiva de 24.66 y razón de verosimilitud negativa de 0.56. Conclusiones: La PCR y el BISAP son herramientas útiles, pero el score BISAP tuvo mayor validez comparado con la proteína C reactiva como predictor de severidad en pancreatitis aguda (RVP:24.66 comparado con el RVP 8.22)