Factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia atendidas en el hospital de Apoyo Sullana 2013 - Cabeza Acha, Javier Antonio (2014)
Determinar si la edad, paridad e hipertensión arterial crónica son factores de riesgo asociados al desarrollo de la preeclampsia en pacientes atendidas en el Hospital de Apoyo de Sullana durante el año 2013. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles que evaluó 162 gestantes las cuales fueron distribuidas en dos grupos, Casos: 54 gestantes con preeclampsia y Controles: 108 gestantes sin preeclampsia. RESULTADOS: La edad promedio para los casos fue 21,37 ± 3,99 y para el grupo control 23,59 ± 4,91 años; el 42,59% de los casos correspondieron al grupo ≤ 20 años y en el grupo control solo 26,85%; la edad gestacional promedio para el grupo de casos fue 37,63 ± 1,19 y para el grupo control fue 39,17 ± 1,21 semanas. En relación a la paridad se observó que el 40,74% de los casos correspondieron al grupo de nulíparas y en el grupo control solo 33,33% (p < 0,05). El 46,30% de los casos tuvieron parto por cesárea y en el grupo control se observó que lo presentaron en el 31,48% (p < 0,05). Con respecto a la presencia de hipertensión arterial crónica, el 11,11% de los casos lo presentaron y en el grupo control solo el 2,78% (p < 0,05), con un OR = 4,38 IC 95% [1,05 – 18,23]. CONCLUSIONES: La edad ≤ 20 años, la primiparidad y la hipertensión arterial si resultaron ser factores de riesgo asociados al desarrollo de preeclampsia.