Comparación de las fórmulas ecográficas Intergrowth 21 y Hadlock 4 para la predicción de restricción de crecimiento fetal - Briceño Miñano, Hilder José (2024)
Nuestro estudio tuvo la función de determinar si la fórmula ecográfica intergrowth-21 es superior para predecir restricción de crecimiento fetal que hadlock-4 en gestantes atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de tipo transversal de pruebas diagnósticas de gestantes atendidas en el Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría durante mayo del 2022 a agosto del 2023. Se registró en las historias clínicas a las gestantes que se les haya realizado ecografía con ambas fórmulas ecográficas, para así poder distinguir cual fórmula tiene mayor predicción para restricción de crecimiento fetal. Resultados: En este estudio se incluyeron 162 gestantes que recibieron atención en consulta externa o emergencia del servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría, donde se observó que hadlock- 4 tuvo una sensibilidad de 98.9%, una especificidad de 81.7%, un VPP de 87.4% y un 98.3% de VPN, mientras que intergrowth-21 tuvo una especificidad de 84.6%, una especificidad de 97.2%, un VPP de 97.5% y un VPN de 83.1%, tras comparar ambos resultados observamos que la razón de verosimilitud más alta la obtuvo intergrowth-21 con 30.038, así mismo la razón de verosimilitud negativa más bajo la obtuvo hadlock-4 con 0.013, lo que indica que hadlock-4 tiene una alta precisión diagnóstica. Conclusiones: La fórmula ecográfica hadlock-4 fue superior en predecir RCIU que Intergrowth-21 en gestantes atendidas en el Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría II-2.