Calcio Iónico como factor predictor de complicaciones en pancreatitis aguda - Avila Carpio, Susan Yurico (2022)
Evaluar si el calcio iónico es un factor predictor de complicaciones en pancreatitis aguda (PA). MÉTODO: Se realizó un estudio observacional analítico de pruebas diagnósticas, conformada por 92 pacientes con PA hospitalizados en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre 2017 y 2018; en quienes se buscó la evidencia de cualquier complicación (sistémica, local o falla orgánica) dentro de los siete primeros días de estancia hospitalaria, así mismo se revisó el valor del calcio iónico del primer dosaje de electrolitos al ingreso hospitalario. Se calculó el punto de corte del calcio, el área bajo la curva ROC, los valores de rendimiento diagnóstico y se determinó el riesgo de complicaciones mediante Odds ratio. RESULTADOS: Hubo un 38% de pacientes con complicaciones, el calcio iónico en estos últimos fue de 0.86 mmol/l. El punto de corte óptimo fue de 0.95 mmol/l; un valor inferior tenía una sensibilidad y especificidad del 77.1 y 75.4%, respectivamente, como predictor de complicaciones. Así mismo, la hipocalcemia iónica significó un incremento significativo del riesgo de complicaciones (OR: 10.37, IC95%: 3.84-27.98). CONCLUSION: el calcio iónico es un factor predictor de complicaciones en pancreatitis aguda.