Análisis del comportamiento hidráulico de las estructuras de retención de sólidos en la cabecera de la cuenca de la quebrada San Idelfonso - Ahumada Zavala, Danisse Caroline (2024)
La investigación se enfoca en comprender y analizar el comportamiento hidráulico en la cabecera de la cuenca de la Quebrada San Idelfonso, ubicada en Trujillo, Perú. El estudio implica la recopilación de datos hidráulicos y geomorfológicos para caracterizar la topografía y otros elementos relevantes que influyen en el flujo del agua. Se emplean técnicas avanzadas de modelado hidráulico para simular y prever el comportamiento del flujo en diferentes condiciones, considerando factores como la precipitación y posibles cambios en el uso del suelo. Además, se realizan análisis estadísticos para evaluar la variabilidad hidráulica y se identifican posibles puntos críticos o áreas de riesgo en la cabecera de la cuenca. Los resultados obtenidos contribuyen al entendimiento integral de los procesos hidráulicos en esta región específica, ofreciendo información valiosa para la gestión sostenible del agua y la planificación del territorio. Asimismo, los hallazgos pueden tener implicaciones importantes para la mitigación de riesgos asociados a eventos extremos, como inundaciones o sequías, en la Quebrada San Idelfonso y áreas circundantes. Este análisis hidráulico detallado proporciona una base científica sólida para la toma de decisiones informada en la gestión de recursos hídricos y la planificación del desarrollo en la región de Trujillo, Perú.