Estudio de prefactibilidad para determinar la viabilidad de inversión de una planta de packing de uva en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto – La Libertad - Salinas Vejarano, Melissa (2021)
El objetivo de este Proyecto es determinar la viabilidad de la inversión en una planta empacadora de uva Red Globe en el departamento de La Libertad, específicamente en el distrito de Casa Grande. La razón de este proyecto proviene de la oportunidad de una creciente demanda del mercado estadounidense de uvas de alta calidad. Se realizó la proyección de oferta y demanda la cual nos permitió definir la capacidad de planta para satisfacer el mercado objetivo. Estimamos que la planta procesará 457,317.07 cajas / campaña, 8.2 kg cada caja, además elaboramos un estudio económico y financiero que incluye el presupuesto para la inversión inicial de $ 5,758,470.97. Se calcularon indicadores económicos y financieros como VALOR ACTUAL NETO (VAN), TASA DE RENTABILIDAD INTERNA (TIR), TASA DE RENTABILIDAD INTERNA FINANCIERA (TIRF), y los resultados son VAN $ 25,498,402.00, TIRE 115% y TIRF 88%. El financiamiento se administrará a través de la Corporación Financiera y de Fomento (COFIDE). El valor de la TIR es mayor que el costo de oportunidad del capital TIR > COK, por lo que el proyecto es rentable y se puede llevar a cabo.