La necesidad de incorporar un plazo de caducidad en la figura del NO computo del plazo de la prisión preventiva - Bermeo Cevallos, Enrique (2021)
El presente trabajo de investigación se centra en realizar un análisis del artículo 275 inciso 1 del nuevo Código Procesal Penal, el cual habla de la figura del “no computo del plazo de la prisión preventiva”. En este asunto, nosotros encontramos una falencia al no establecer un plazo límite para su interposición dentro del proceso penal, permitiéndose incluso muchas veces realizar una interpretación extensiva de la norma. En ese sentido, se planteó el siguiente enunciado del problema: ¿es necesario que la norma establezca un plazo de caducidad para interponer el “no computo del plazo de la prisión preventiva”? De acuerdo a nuestro estudio, si es necesario que la norma establezca parámetros al uso de la figura del “no computo del plazo de la prisión preventiva”, ya que la carencia de un plazo de vencimiento de esta figura, generaría un uso perverso a libre discreción de la Fiscalía. Se buscó como objetivo general determinar si es necesario que la norma establezca un plazo de caducidad, por ello fue necesario realizar un análisis tanto doctrinario como jurisprudencial, además de analizar una figura muy similar a la del “no computo” como lo es la de la “reposición de plazo”, teniendo ambas el mismo común denominador que es reponer el tiempo y buscan el mismo objeto y finalidad aplicada en diferentes contextos, para así finalmente poder comprobar nuestra hipótesis y arribar a nuestras conclusiones planteando las recomendaciones necesarias.