Trastorno de atracón como factor asociado a conductas autolesivas en adolescentes de la I.E. Augusto Salazar Bondy - Aranda Vega, Tatiana Alexandra (2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar si el trastorno de atracón es un factor asociado a conductas autolesivas en adolescentes. Con el fin de fortalecer el sistema educativo, debido a que nuestros resultados permitirán realizar un abordaje precoz a dichas conductas, a fin de evitar consecuencias para el desarrollo psicosocial del adolescente. Materiales y métodos: El estudio incluyó 204 participantes que cumplieron con los criterios de selección, a los cuales se les realizó una entrevista anónima de donde se obtuvo la información correspondiente a cada variable de investigación, y se determinó en un mismo tiempo la asociación entre el trastorno por atracón y la conducta autolesiva. Resultados: El estudio informó que el 61.8% de los adolescentes presentaron trastorno por atracón; y el 38.2% no presentaron dicho trastorno. El análisis determinó que el trastorno de atracón está asociado significativamente con conductas autolesivas en adolescentes, obteniéndose X² = 43,369 y valor p < 0,05. Conclusiones: Los adolescentes de la I. E. Augusto Salazar Bondy que presentan trastorno de atracón poseen mayor riesgo de desarrollar conductas autolesivas.