Riesgo de exposición y aplicación de medidas de bioseguridad del equipo quirúrgico del hospital Santiago Apóstol de Utcubamba -2022 - Altamirano Pardo Lucy (2024)
La presente investigación ha sido desarrollada con el objetivo de determinar cuál es la relación existente entre los riesgos laborales y la aplicación de las medidas de bioseguridad de los integrantes del equipo quirúrgico del Hospital Santiago Apóstol de Utcubamba, para tal fin se ha usado un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal. Se contó con una población muestral de 30 participantes los mismos que reunían los criterios de selección de la investigación. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Referente a los riesgos de exposición, éste se catalogó como ausente representado con un porcentaje de 100 %, en sus dimensiones: riesgo de exposición dimensión física, ausente 70 % (21). Riesgo de exposición dimensión ergonómicas, ausente 93 % (28). Riesgo de exposición dimensión psicosociales, presente 83 % (25). Riesgo de exposición dimensión biológicos, ausente 73 % (22). Riesgo de exposición dimensión química, ausente 93 % (28). En lo concerniente a aplicación de medidas de bioseguridad, ésta se ubicó mayoritariamente en el nivel favorable con un porcentaje de 90 %. Concluyendo que: existe relación significativa avalada con p-valor=,001, siendo este p-valor <,05; Entre riesgos de exposición y la aplicación de medidas de bioseguridad en los integrantes del equipo quirúrgico del Hospital Santiago Apóstol de Utcubamba 2022.