La finalidad del periodo de prueba en el Perú y la nulidad de edespido de la trabajadora motivado en el embarazo, el nacimiento y sus consecuencias o la lactancia durante el periodo de prueba - Villavicencio Acuña, Yessenia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la desnaturalización de la finalidad del periodo de prueba en el Perú al haberse establecido la nulidad de despido de la trabajadora motivado en el embarazo, el nacimiento y sus consecuencias o la lactancia durante el periodo de prueba. La investigación es de tipo cualitativo, enfocado en la descripción y análisis de los fundamentos por lo que se promulgó la Ley N° 31152. Para la presente investigación se utilizó el método inductivo, deductivo, analítico, sintético, y hermenéutico; como se señaló en líneas arriba, al estar enfocado de forma cualitativa, se ha tomando en cuenta la dogmática jurídica, y se realiza bajo el enfoque cualitativo. En ese sentido, a través del análisis de la doctrina nacional y extranjera, aunado a la jurisprudencia nacional, se ha llegado a determinar que esta modificatoria al inciso e) del artículo 29 del Texto Único Ordenado del Decreto Legislativo N° 728 – Ley de Productividad y Competitividad Laboral, no resulta vulneratoria de los derechos del empleador, no contraviene a los derechos del empleador, ni vulnera la libertad contractual constitucionalmente protegida, sino por el contrario, coadyuva a la mejoría de las condiciones laborales de la mujer gestante, post parto y en periodo de lactancia, toda vez que le brinda la protección necesaria ante un despido nulo, proveniente de un acto discriminatorio. Estando a lo expuesto, esta investigación desarrolla los fundamentos bajo los cuales no se está desnaturalizando el periodo de prueba por la modificatoria del inciso e) del artículo 29 la Ley de Productividad y Competitividad laboral, analizando la doctrina y la jurisprudencia actual y relevante para arribar a la respuesta del problema planteado.