Factores pronósticos de recurrencia locorregional en adenocarcinoma rectal resecable - Jesús Galarza, Fátima Catalina (2025)
Determinar los factores pronósticos asociados a la recurrencia locorregional en pacientes con adenocarcinoma rectal tratados con quimiorradioterapia neoadyuvante y cirugía de resección radical en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de Trujillo durante el 2018 al 2023. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, con un diseño de casos y controles anidado a una cohorte. Se revisaron las historias clínicas de todos los pacientes con adenocarcinoma rectal tratados con quimiorradioterapia neoadyuvante y resección tumoral en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de Trujillo entre los años 2018 y 2023. Se realizó un análisis bivariado empleando la prueba chi cuadrado X2 o el test exacto de Fisher según correspondiera. Asimismo, se calcularon los odds ratio (OR) con sus respectivos intervalos de confianza al 95%, considerando un nivel de significancia estadística del 5% (p < 0,05). Resultados: Se incluyeron a 37 pacientes, de los cuales 9 (24.3%) pacientes desarrollaron recurrencia locoregional. En el análisis bivariado, el margen de resección circunferencial (OR = 11,25; IC del 95%: 1,65 – 78,57; p = 0,025) y el abordaje quirúrgico (OR = 1,63; IC del 95%: 0,09 – 29,78; p = 0,025) mostraron asociación con la recurrencia locoregional. Ningún otro factor quirúrgico o histopatológico evidenció significancia estadística (p > 0,05). Conclusiones: El margen de resección circunferencial es un factor pronóstico de la recurrencia locorregional del adenocarcinoma rectal. La relación observada con el abordaje quirúrgico requiere interpretación cautelosa.