Sistema de costos por ordenes de producción en la fabricación de muebles de comedor y su incidencia en la utilidad de la empresa muebles y diseños S.A.C. Distrito de Trujillo, Trimestre Julio - Setiembre 2016 - Tafur Marino, Chriss Stephanny (2017)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar que la aplicación de un sistema de costeo por órdenes de producción incide en la utilidad de la empresa Muebles y Diseños SAC en la ciudad de Trujillo periodo Julio-Setiembre 2016. Ante la realidad problemática de las empresas pequeñas del sector industrial dedicadas a la fabricación de muebles de comedores de la ciudad de Trujillo, hemos observado que tienen deficiencias en el cálculo y control de sus costos, generando información deficiente e impidiendo cumplir con los objetivos propuestos. El presente trabajo de investigación realizado en la empresa Muebles y Diseños S.A.C, pretende demostrar que la aplicación de un sistema de costos por órdenes de producción lograra maximizar la utilidad de la empresa. Para conocer la situación real de la empresa se utilizó instrumentos de recolección de datos, tales como entrevista al Gerente General, al Administrador y al Contador; Cuestionarios al personal directo en los procesos de producción. Luego de obtenida la información se procedió a elaborar una propuesta de diseño y aplicación del sistema de costos por órdenes de producción de acuerdo a las características y naturaleza de la empresa, integrando costos, informe gerencial, cuadros, gráficos, que se aplicó al adecuado funcionamiento y logro de los objetivos. La aplicación del sistema propuesto no solo ordeno nuestros procesos de producción si no también optimizó el uso de los elementos del costo tales como: materiales directos aplicando su costo promedio, optimizando la efectividad de la mano de obra, reduciendo la mano de obra ociosa y los gastos indirectos, contribuyendo en un aumento significativamente en la utilidad de la empresa Muebles y Diseños S.A.C. tal cual referencia nuestra hipótesis.