Aplicación de herramientas BIM-4D para la disminución de incompatibilidades en la planificación de la construcción del Colegio Leoncio Prado Gutierrez de El Porvenir - Macedo Pinillos, Katherine Rosalia (2018)
Esta tesis fue realizada con el fin de crear un modelo de gestión que nos permita organizar y administrar el proceso de manera correcta, tal que se pueda elaborar el modelamiento, la planificación, el seguimiento y control de las actividades y de los recursos (mano de obra, materiales, maquinaria y equipos) de manera eficiente, que intervienen en el desarrollo de la planificación del Colegio Leoncio Prado de El Porvenir. Para ello se propuso la integración de la tecnología 4D (3D + Tiempo) En La Metodología BIM, que se denomina comúnmente BIM 4D, Para Una mejor gestión del tiempo. Tras analizar sus requerimientos teóricos, se examinan las diferentes posibilidades de herramientas BIM 4D así como el flujo de trabajo requerido, haciendo hincapié tanto en las oportunidades como en las limitaciones. En el primer capítulo se desarrolla la introducción, es decir, los antecedentes, el problema, objetivos y el marco teórico la definición e importancia de la metodología BIM. En el segundo capítulo se describe el material de estudio a emplearse y los métodos y técnicas. . En el tercer capítulo se desarrollará la descripción de los Software utilizados para el modelado y planificación del Colegio Leoncio Prado Gutiérrez En el cuarto capítulo se describe los resultados obtenidos de la detección de incompatibilidades (Clash Detection), Los metrados obtenidos en Autodesk Navisworks y la programación con el TimerLine. En el quinto capítulo tenemos la discusión de resultados de detección de incompatibilidades e interferencias entre el método tradicional Vs. y Naviswork, los metrados del proyecto en Revit Vs. Excel, Timerline y Planificacion 4D. En el sexto y último capítulo, se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas de este proyecto.