Traumatismo encéfalo craneano leve como factor de riesgo para accidente cerebro vascular isquémico - Gil Carbajal, José Luis (2020)
Determinar si el TEC leve es un factor de riesgo para ACV isquémico en pacientes que acuden a consulta del Servicio de Neurocirugía en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de Marzo 2019 a Diciembre 2019. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La muestra del estudio estuvo constituida por 224 pacientes, 45 con Accidente cerebrovascular isquémico y 179 sin este, y se calculó el OR y la prueba de chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de accidente cerebrovascular isquémico en pacientes con traumatismo encefalocraneano leve y en aquellos sin traumatismo encefalocraneano leve fue 28.9% y 5.6% respectivamente (OR 6.87; IC 95% 2.77-17.00; p = 0.000). El análisis multivariado mediante regresión identificó que las variables Hipertensión Arterial (OR ajustado 3.726; IC del 95%: 1.514 - 9.172; p = 0.004) y Diabetes Mellitus tipo 2 (OR ajustado 2.562; IC del 95%: 1.230 - 5.336; p = 0.012) mostraron asociación con la presencia de accidente cerebrovascular isquémico. Conclusiones: Se concluye que el Traumatismo Encéfalo Craneano leve es un factor de riesgo para Accidente Cerebrovascular isquémico en pacientes mayores de 20 años. Las variables con mayor significancia fueron la Hipertensión Arterial y la Diabetes Mellitus tipo 2.