Violencia obstétrica como factor de riesgo del desarrollo de depresión post parto: revisión sistemática - Herrera Bermúdez, Cinthya Jackeline (2024)
Introducción: La violencia obstétrica es un problema grave que afecta a muchas mujeres en el momento en que dan a luz. Se define como el maltrato físico y psicológico que ejerce el personal de salud a las mujeres durante el proceso de parto, debido a creencias o estereotipos relacionados con su sexualidad y reproducción. Esta forma de violencia puede tener graves consecuencias en la salud mental de las mujeres, incluyendo la aparición de depresión post parto. Objetivo: Determinar la relación entre la violencia obstétrica y la depresión post parto en puérperas. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo una revisión sistemática y un metaanálisis, realizando una búsqueda exhaustiva de estudios en las bases de datos Pubmed, Scopus, Web of Science, Embase y Cochrane. Inicialmente, se encontraron 2375 resultados. Tras el proceso de tamizaje, se seleccionaron 12 artículos para una revisión a texto completo, de los cuales 5 fueron finalmente incluidos en la revisión sistemática. Resultados: El risk ratio (RR) combinado fue de 1.55 (IC 95%: 1.31 a 1.84), con una heterogeneidad moderada (I² = 50%). Los estudios transversales mostraron un RR de 1.65 (IC 95%: 1.39 a 1.96) con baja heterogeneidad (I² = 38%), indicando una asociación significativa y consistente. En contraste, los estudios de cohorte presentaron un RR de 1.40 (IC 95%: 0.82 a 2.39) con baja heterogeneidad (I² = 30%). Estos resultados sugieren que la VO, incluyendo violencia física, verbal y psicoafectiva, así como la falta de un acompañante y el contacto piel con piel durante el parto, contribuyen significativamente al riesgo de DPP. Conclusiones: Los resultados de esta revisión sistemática sugieren que la violencia obstétrica (VO) está significativamente asociada con un mayor riesgo de desarrollar depresión postparto (DPP)