Enjuague bucal con clorhexidina comparado con solución salina en la prevención de neumonía nosocomial en pacientes del hospital Víctor Lazarte Echegaray - Ramos Choque, Hebert Teobaldo (2019)
Se realizara un estudio con el objetivo de determinar y comparar la efectividad en el uso de enjuague bucal con Clorhexidina en comparación del uso convencional de enjuague bucal con solución salina, en para prevenir la neumonía nosocomial en la Unidad de Cuidados especiales del servicio de medicina interna en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, nuestra población está conformada por todos los pacientes que ingresan al servicio, a su vez pacientes que fueron transferidos de Unidad de cuidados intensivos, durante el periodo septiembre – octubre 2019, estos pacientes tienen que cumplir los criterios de selección correspondientes, los resultados serán presentados en cuadros de entrada simple y doble así como en gráficos de incidencia acerca de aquellos paciente que cursaron con neumonía nosocomial. Los datos obtenidos serán vaciados en una base Excel la cual permitiría el diseño de las tablas correspondientes para la aplicación de pruebas estadísticas pertinentes, el cual implicara la determinación del riesgo relativo; el IC al 95% Se hará uso de la prueba Z para comparación de proporciones, considerándose la significación al 5% (p < 0.05).