Miedo y ansiedad en Cirujanos Dentistas, acerca de los procedimientos odontológicos durante la pandemia de Covid-19. La Libertad, noviembre 2020. - Guzmán Carranza, Claudia Alejandra (2023)
Determinar el nivel de miedo y ansiedad en cirujanos dentistas acerca de los procedimientos odontológicos durante la pandemia de Covid-19, La Libertad, noviembre 2020. Material y método: El presente estudio de corte transversal, prospectivo y observacional, incluyó un total de 75 cirujanos dentistas registrados en el Colegio Odontológico del Perú de la Región La Libertad hasta el mes de mayo del año 2020. Se les aplicó un cuestionario obtenido a partir de una escala de valoración de miedo y ansiedad, sometido previamente a análisis para determinar la validez del contenido (V de Aiken= 0.89) y la confiabilidad mediante una prueba piloto (Alfa de Cronbach=0.94). Los datos obtenidos fueron procesados de manera automatizada en los programas IBM SPSS Statistics 25.0 y Microsoft Excel (IBM, Armonk, NY, USA). Resultados: Se obtuvo mayor predominancia de miedo y ansiedad en los niveles leve y moderado, con 48% en ambos casos. Además, el nivel predominante de miedo y ansiedad fue moderado en el género femenino con 20% y en el masculino con 40%, y los solteros tuvieron una prevalencia predominante de miedo y ansiedad leve con 34,67% y moderada con 30.67%. Con respecto a aquellos que manifestaron padecer enfermedades sistémicas, se observó principalmente un nivel moderado con 6.67% y, para el grupo sin enfermedad sistémica, predominó el nivel leve con 45,33%. Conclusión: Durante la pandemia de Covid-19 los cirujanos dentistas presentaron predominantemente nivel de miedo y ansiedad leve y moderado.