Eficacia antibacteriana de la clorhexidina al 0,12% y comprimidos limpiadores para prótesis dentales en la desinfección de cepillos dentales in vitro - Quispe Ramos, Magaly (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar y comparar la eficacia antibacteriana de clorhexidina al 0,12% y los comprimidos limpiadores para prótesis dentales en la desinfección de cepillos dentales, in vitro. El estudio fue de tipo prospectivo, transversal, comparativo y experimental. Se desarrolló en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo. El tamaño de la muestra estuvo conformado por un total de 48 cepillos dentales las cuales fueron contaminadas por Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis; para luego ser desinfectadas por 10 minutos por los 3 grupos: clorhexidina al 0,12%, comprimidos limpiadores de prótesis dentales-Fittydent® y solución salina estéril (16 cepillos dentales para cada grupo desinfectante). Los datos fueron analizados con ANVA y la prueba de Duncan. En los resultados se encontró con mayor eficacia antibacteriana a la clorhexidina al 0,12%; los comprimidos limpiadores de prótesis dentales presentaron mayor eficacia antibacteriana a comparación del grupo control. No hubo diferencia estadísticamente significativa entre la clorhexidina y los comprimidos limpiadores de prótesis dentales - Fittydent®. Concluyendo que la clorhexidina al 0,12% presenta mayor eficacia antibacteriana que los comprimidos limpiadores de prótesis dentales Fittydent®, pero no hay diferencia estadísticamente significativa entre ambas.