Grado de actividad de enfermedad como factor asociado a no adherencia terapéutica en artritis reumatoide del Hospital Belén de Trujillo - Chambilla Coila, Alexander Bartolomé Martín (2025)
La artritis reumatoide (AR) se asocian con un mayor riesgo de muerte, carga socioeconómica por la pérdida de productividad en el trabajo, la discapacidad y el costo del tratamiento. Las investigaciones han proporcionado muchas farmacoterapias eficaces sin embargo, como ocurre con todas las enfermedades crónicas en las que la medicación es imprescindible para su tratamiento, el cumplimiento y la persistencia del paciente son vitales para un control óptimo de la enfermedad. Los objetivos del tratamiento actual se expresan utilizando el concepto que incluye la remisión clínica seguida de la prevención a largo plazo de la destrucción articular y la preservación de la función física; para lograr estos objetivos, se utilizan índices. Se llevo a cabo estudios para definir si los grados de actividades de enfermedades basadas en el factor asociado a no adherencias en artritis reumatoide atendido en el Hospital Belén de Trujillo periodo octubre 2023 a marzo 2024; en una muestra de 80 individuos dividido en 2 cohortes de 40 pacientes; se aplicaran diseños analíticos de cohortes retrospectivas; se aplicarán pruebas de chi cuadrados para las pruebas de las hipótesis obteniéndose el riesgo relativo.