Evidencias de validez de la escala de victimización a través del teléfono móvil e internet en adolescentes de Jazán, Chachapoyas - Díaz Carahuatay, Liliana Noemí (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las evidencias de validez de la escala de victimización a través del teléfono móvil e internet en adolescentes de Jazán, Chachapoyas. La muestra estuvo conformada por un total de 549 adolescentes de ambos sexos, pertenecientes a dos instituciones educativas públicas del distrito de Jazán, Chachapoyas, cuyas edades oscilaron entre 11 a 18 años, a quienes se les aplicó la Escala de Victimización a través del teléfono móvil y de internet. La validez se determinó por medio del análisis factorial confirmatorio, el cual reportó que los índices de ajuste alcanzaron valores de GFI=.979; AGFI=.973; CMIN/gl=1.49; RMR=.026; PRATIO=.876; PNFI=.846, y las cargas factoriales de los ítems presentaron valores entre .46 Y .68. También se halló la confiabilidad por consistencia interna mediante Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de .909 para la escala total y en las dimensiones los valores fueron de .790 para la dimensión cybmóvil y de .862 para Cybinternet. Se concluye que se evidencia validez y confiabilidad