Relación entre el grado de dificultad y el tiempo efectivo en la exodoncia de terceros molares inferiores - Díaz Encomendero, Carol (2015)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo correlacional, se desarrolló con el propósito de determinar la relación que existe entre el grado de dificultad y el tiempo efectivo en la exodoncia de terceros molares inferiores en pacientes de cirugía maxilofacial de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego. La población la conformó 113 pacientes, cuyas edades estuvieron comprendidas entre 18 y 35 años con pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de la información en el presente estudio se elaboró un instrumento donde se registrarán preguntas sobre los hallazgos asociados a la exodoncia de terceros molares. Las conclusiones a las que se llegaron fueron las siguientes: existe relación entre el grado de dificultad y el tiempo efectivo en la exodoncia de terceros molares inferiores en pacientes de Cirugía Maxilofacial de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego en el año 2014. El tiempo promedio de cirugía efectiva de la exodoncia del tercer molar inferior en pacientes de Cirugía Maxilofacial de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego en el año 2014 fue de 33.67 minutos con una desviación estándar de 14.51 minutos.