Relación entre Índice de masa corporal y Accidente cerebrovascular isquémico en pacientes hipertensos en el Hospital Santa Rosa II-2, 2020-2023 - Sullcahuamán Arismendis Diego Martín (2024)
Determinar la relación entre el índice de masa corporal y el accidente cerebrovascular isquémico en pacientes con hipertensión arterial. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de cohorte retrospectivo. La muestra estará constituida por 120 pacientes con hipertensión arterial expuestos a un IMC ≥ 25 kg/2 y 120 pacientes con hipertensión expuestos a un IMC ≤ 24,9 kg/2 del Hospital Santa Rosa II-2 entre los años 2020-2023, según los criterios de selección descritos. Resultados: La tasa de prevalencia de ACV isquémico fue de 49 casos en un tiempo de 04 años. A partir de 120 personas con HTA que pertenecían a la cohorte de tener un IMC ≤ 24,9 kg/2, 21 pacientes desarrollaron un evento cerebrovascular, en contraste a la cohorte de un IMC ≥ 25 kg/2 quienes 28 pacientes presentaron este mismo evento. Al analizar las diversas variables se destacó que el sobrepeso y la obesidad presentaron una asociación significativa de un aumento en el riesgo del 67% (RR: 1.67 IC95%: 1.02-2.74, p= 0.042) y 22% (RR: 1.22 IC95%: 1.09-1.37, p= 0.004) de presentar un evento cerebrovascular isquémico. Conclusión: La variabilidad del IMC durante el período 2020-2023, se relacionó a un aumento de riesgo del 32% de desarrollar un ACV isquémico en pacientes hipertensos con un IMC ≥ 25 kg/2