Eficacia de la colocación del catéter venoso central con técnica ecoguiada versus técnica convencional - Silva Sosa, Rita Rosalinda (2025)
La inserción percutánea de un catéter venoso central (CVC), implica la introducción de instrumentos, procedimiento que es realizado continuamente por el servicio de Anestesiología. Actualmente gracias al uso del ultrasonido, se puede realizar dicha inserción bajo guía ecográfica, y no sólo a través de los distintos reparos anatómicos sobre la superficie corporal (técnica convencional). Pocos estudios han intentado comprobar la efectividad de la inserción del CVC guiado con ultrasonido frente a la técnica convencional. Se desea llevar a cabo un estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico, y se espera encontrar reducción en el número de intentos, del tiempo del procedimiento, de complicaciones y fallas con el uso del ultrasonido, pudiendo significar un beneficio potencial para el paciente.