Comparación de las dimensiones de las vías aéreas en sujetos con maloclusión Clase II esquelética con diferente biotipo facial - Calderón Román, Mayra Ruth (2025)
Objetivo: Comparar las dimensiones de las vías aéreas en sujetos con maloclusión Clase II esquelética con diferente biotipo facial. Materiales y métodos: El estudio fue de un diseño transversal, prolectivo y observacional. Se revisaron un total de 175 análisis cefalométricos de sujetos de 16 a 30 años de edad. Se obtuvo las medidas del biotipo facial, según el análisis de Ricketts, y las medidas de la nasofaringe y orofaringe según el análisis de Mc.Namara. Se empleó análisis de varianza (ANOVA) y prueba de Kruskal Wallis según el resultado de la evaluación de normalidad y homogeneidad de varianzas. Para la comparación multivariada se empleó análisis multivariante de varianza (MANOVA). Se consideró un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se encontró diferencia significativa al comparar los diferentes biotipos faciales con la medida de la nasofaringe (p<0.001), pero no se encontró diferencia con las medidas de la orofaringe (p=0.811). Conclusiones: A menor medida de la nasofaringe, presenta una tendencia a tener un biotipo dolicofacial