Relación entre el flujo salival, pH salival y el consumo de drogas en internos de centros de rehabilitación en el distrito de Trujillo – 2023 - Hetzel Jara, Maria Elizabeth (2025)
El estudio de tipo descriptivo, observacional tuvo como objetivo establecer la relación entre Flujo salival, pH salival y el consumo de drogas en internos de centros de rehabilitación en el distrito de Trujillo 2023. El estudio tuvo una muestra de 132 pacientes drogodependientes de distintos centros de rehabilitación en la ciudad de Trujillo que cumplieron con los criterios de selección del estudio. Las variables consideradas como flujo y pH salival tuvieron rangos delimitados de medición, en cuanto a flujo salival se consideró, poco(0 ml - 10 ml), regular(10.01 ml - 20 ml) y mucho(20.1 ml - 30 ml), así mismo el pH salival tiene una clasificación determinada el cual nos dice que para considerar un pH ácido los valores van (0 - 6.9), un pH neutro (7 - 7.5) y un pH alcalino (7.6 - 14) siendo estos los rangos más considerados tanto en la literatura como la práctica. Nuestras covariables fueron medidas de forma cualitativa, la edad de los pacientes fue dividida en rangos de 15 años, de 18 - 23 se consideró adulto joven, 24 - 39 adulto maduro y de 40 a 65 adulto mayor. A si mismo el tiempo de consumo tuvo rangos delimitados en menor o igual a 5 años de consumo, entre 6 a 10 años de consumo y por último mayor o igual a 11 años de consumo. Por tanto, para medir la relación entre las variables flujo salival y pH salival se utilizó la prueba de correlación de Spearman dando como resultado que no existe una relación entre Flujo salival y nivel de pH salival en pacientes drogodependientes de centros de rehabilitación en el distrito de Trujillo - 2023, según edad y tiempo de consumo