Razón cintura/estatura como factor predictor para enfermedad renal crónica en pacientes diabéticos tipo 2 obesos Trujillo 2015 - De la cruz Tirado, Diana Katherine (2016)
Determinar si la razón cintura /estatura puede predecir enfermedad renal crónica en diabéticos tipo 2 obesos en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 122 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y obesidad. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo y exactitud predictiva. Se aplicó el test de chi cuadrado. Resultados: La razón cintura /estatura elevada tiene una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo y exactitud de 82%, 76%, 94%, 47% y 81% para predecir enfermedad renal crónica en diabéticos tipo 2 obesos. Conclusiones: La razón cintura /estatura elevada tiene valor para predecir ERC en diabéticos tipo 2 obesos en el Hospital Regional Docente de Trujillo.