Nivel de conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por la Enfermera en centro quirúrgico. Hospital Huarmey. 2019 - Blas Zarzosa, Miriam Esperanza (2022)
La presente investigación es de tipo cuantitativo de corte transversal, fundamentado teóricamente por J. Watson. Tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Nivel de Conocimiento y Aplicación de la Lista de Verificación de Cirugía Segura por la Enfermera en Centro Quirúrgico del Hospital Huarmey. 2019. La población muestral estuvo conformado por 20 enfermeras; para la recolectar los datos se usaron dos instrumentos, el cuestionario de conocimiento y una lista de cotejos. Con los resultados obtenidos se concluyó que el 75% de las enfermeras presentan un nivel bueno de conocimiento y el 25% un nivel regular. Mientras que el 80% del personal de enfermería aplica correctamente la lista de verificación de cirugía segura y el 20% restante aplica incorrectamente. Asimismo, se pudo determinar que si existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura [Chi cuadrado X2 = 15; p: 0.005 (p < 0.05)