Alfabetización de las mujeres recicladoras de huanchaco y su calidad de vida - Castañeda Alva, Carla Elga (2017)
El presente estudio ha sido realizado con la finalidad de determinar si la alfabetización es una variable interviniente en la calidad de vida de las mujeres recicladoras de Huanchaco. El trabajo se desarrolló con una metodología cuantitativa, el tipo de estudio fue no experimental y el diseño descriptivo comparativo. La población está conformada por 55 mujeres recicladoras del Distrito de Huanchaco, de las cuales 21 fueron alfabetizadas y 24 no. Para el análisis de los datos se empleó tanto al estadística descriptiva como inferencial. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 20 para el análisis de la información. Los resultados se presentan en tablas y figuras con su respectiva interpretación. Se concluye que al comparar los promedios obtenidos en relación al puntaje total del cuestionario de Calidad de Vida, se encontraron diferencias significativas entre las mujeres recicladoras de Huanchaco alfabetizadas y no alfabetizadas, pues T calculado fue mayor que T tabular y el valor p menor que 0.01.