Primipaternidad como factor de riesgo para preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital de apoyo II de Sullana - Munares Tipiani, Wendy Olenka (2022)
Demostrar que la primipaternidad es un factor de riesgo para preeclampsia en las gestantes atendidas en el hospital de apoyo II de Sullana. MÉTODO: Se realizó un estudio observacional analítico tipo cohorte histórica, conformada por 156 gestantes (39 expuestas a primipaternidad y 117 no expuestas) atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital de apoyo II de Sullana entre agosto 2019 – febrero 2020; identificando el desarrollo o no de preeclampsia hasta el término del embarazo. RESULTADOS: la preeclampsia previa se presentó en el 71% de las pacientes con preeclampsia, siendo un factor de riesgo independiente luego de realizar el análisis multivariado (RRa=17.63, p<0.001). El 54% de los embarazos expuestos a primipaternidad desarrollaron preeclampsia (RR=2.14, p=0.009), la cual se mantuvo como factor de riesgo independiente para preeclampsia luego de realizado el análisis multivariado (RRa=3.36; IC95%: 1.32-8.57, p=0.011). CONCLUSION: la primipaternidad es un factor de riesgo para preeclampsia en las gestantes atendidas en el hospital de apoyo II de Sullana.