Endometriosis como factor de riesgo de infertilidad en mujeres atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del EsSalud Hospital III Chimbote, 2013-2023 - Ponce Ramos, Elmer Raul (2024)
En el Perú, según el MINSA, la endometriosis afecta entre 7-15% de mujeres en edad fértil. Objetivo: Determinar si la endometriosis es un factor de riesgo de infertilidad en mujeres atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del EsSalud Hospital III Chimbote, 2013-2023. Material y Métodos: Aplicada, de casos y controles. La muestra será de 332 mujeres con diagnóstico de infertilidad y 664 mujeres sin diagnóstico de infertilidad. La prueba de hipótesis a aplicar será la prueba X2 y el OR se aplicará para comprobar el riesgo entre las variables en estudio. Resultados esperados: Establecer como la endometriosis es un factor de riesgo de infertilidad en mujeres