La negativa del demandado a someterse a la prueba genética de ADN, en los procesos de impugnación de paternidad y la ficta confessio - Melendres Rojas, Fressia Katherine. (2025)
La presente investigación ha sido titulada: La negativa del demandado a someterse a la prueba genética de ADN, en los procesos de impugnación de paternidad y la ficta confessio, busca cuestionar a partir de diversa y autorizada doctrina y también jurisprudencia relevante el desenvolvimiento de los magistrados a partir de la negativa antes mencionada; pues, como ya se ha evidenciado en esta investigación, es muy acostumbrado que los magistrados asuman dicho comportamiento como una confesión de parte; lo cual, visto desde la perspectiva del debido proceso, el interés superior del niño, el derecho a la identidad y a la valoración de la prueba, consideramos que no es del todo correcto. Por ello, luego de habernos cuestionado acerca de los fundamentos que avalarían nuestra postura, hemos terminado concluyendo lo siguiente: Los fundamentos jurídicos que existen para que la negación al sometimiento de la prueba del ADN del demandado, en los procesos de impugnación de paternidad, no sea considerada como ficta confessio son la libertad probatoria, el interés superior del niño, el derecho a la identidad del menor de edad, la adecuada valoración de la prueba y el debido proceso