Grupo ocupacional como factor asociado a síndrome visual informático en trabajadores atendidos en la clínica de ojos – huaraz - Amado Leguía, Sebastián Javier (2023)
Determinar si el grupo ocupacional se considera como un factor relacionado a la presencia de síndrome visual informático en trabajadores atendidos en la Clínica de ojos Huaraz. Material y métodos: Se realizo un estudio de tipo analítico y transversal, en el cual participaron 124 trabajadores, que habían sido atendidos en una clínica de ojos, la participación de estos sujetos se evaluó previamente mediante criterios de selección en función a la variable síndrome informático visual. Se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias. Resultados: El promedio de edad y el tiempo de exposición a equipos informáticos mayor a 4 horas fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con síndrome informático visual (p<0.05); la distribución de los trabajadores atendidos en la Clínica de ojos según síndrome informático visual fue: presente (19%) o ausente (81%); la distribución de los trabajadores atendidos en la Clínica de ojos según grupo ocupacional fue: actividad técnica (61%), administrativos (21%), actividad intelectual (18%); el pertenecer al grupo ocupacional administrativo y al grupo ocupacional de actividad intelectual son factores asociados a síndrome visual informático (p<0.05). Conclusión: el grupo ocupacional es un factor que se asocia con la presencia de síndrome visual informático en trabajadores atendidos en la Clínica de ojos Huaraz.