Relación entre esquemas maladaptativos tempranos y estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes de Medicina Humana - Pereda Rojas, Pedro Henry (2023)
Determinar la relación entre los esquemas maladaptativos tempranos y las estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego, tanto de manera general como en los diferentes estilos, como los dirigidos al problema, a la emoción o evitación del problema. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico transversal sobre 370 alumnos de medicina humana de los primeros 3 años de pregrado en la Universidad Privada Antenor Orrego. Se emplearon los cuestionarios YSQ-L2 para evaluar los esquemas mal adaptativos y el COPE – 28 para la evaluación de las estrategias de afrontamiento al estrés, ambos validados sobre una población similar a la estudiada, se evaluó la correlación entre estas variables mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se evidenció correlación estadísticamente significativa entre los esquemas maladaptativos tempranos y las tres dimensiones de las estrategias del afrontamiento al estrés, presentando una fuerza de asociación moderada entre todas las variables. El sexo predominante en la mayoria de esquemas y estrategias fue el sexo femenino al comparar tanto esquemas y estrategias dentro de los ciclos de estudio, se evidenció diferencia significativa en la inhibición emocional, Afrontamiento Activo, Planificación de actividades , Búsqueda de apoyo emocional , Aceptación y Desahogo. De igual manera se obtuvo que al comparar las variables de estudio entre los años de los participantes se halló diferencia significativa en Estándares Inflexibles II , Derecho, Búsqueda de apoyo instrumental y Desahogo. Conclusión: Los esquemas mal adaptativos se correlacionan positivamente y directamente con las estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego.