Maloclusión dentaria y tipos de personalidad en adolescentes de la I.E Estatal Guadalupe, La Libertad – 2025 - Ortiz Sánchez, Lizet Yakelin. (2026)
Determinar la relación entre la maloclusión dentaria y los tipos de personalidad en adolescentes de la I.E. Estatal Guadalupe, La Libertad – 2025. Materiales y Métodos: Fue un estudio de tipo cuantitativa, con diseño correlacional y transversal. La muestra la conformaron 202 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Para identificar la maloclusión se utilizó la clasificación de Angle, mientras que para los tipos de personalidad se aplicó el cuestionario de Eysenck EPQ-A. Los datos se analizaron con el software SPSS, Resultados: La maloclusión más frecuente fue la Clase II, presente en el 49.5 % de los adolescentes, seguida de la Clase I con 38.6 % y la Clase III con 11.9 %. En cuanto a la personalidad, predominó la extroversión con 46 %, seguida de la introversión con 32.2 % y el neuroticismo con 21,8 %. Se evidenció una asociación significativa entre maloclusión y tipos de personalidad (p < 0,05). Conclusiones: Se concluye que la maloclusión dentaria se relaciona de manera significativa con los tipos de personalidad, destacando la necesidad de un abordaje integral que incluya tanto la salud bucal como el componente psicológico en adolescentes escolares.