La fatiga laboral y la carga mental en los trabajadores: a propósito del distanciamiento social - Leyva Pozo, Astrid Carolina (2020)
La COVID-19 es una amenaza latente; un sector de la población con obligación laboral realiza su trabajo de forma no presencial, aunque en un contexto no planificado debido al distanciamiento social extraordinario que condujo a favorecer el trabajo remoto, sin experiencia previa en muchos casos y con exposición de la salud debido a factores de riesgo psicosocial condicionantes de estrés. Nuestro objetivo fue describir, por medio de una revisión, a la fatiga y carga mental de trabajo, de interés para la salud ocupacional, salud pública, investigación clínica, psicología y otras áreas del conocimiento. Pretendimos también informar a la comunidad sobre estos temas para favorecer un trabajo seguro y procurar una calidad de vida equilibrada. Presentamos información estructurada en los temas mencionados, basada en el análisis de literatura reciente que se obtuvo de la revisión de motores de búsqueda de publicaciones científicas Ebsco, PubMed y Google Scholar, de acuerdo a tesauros reconocidos. Observamos que el estrés relacionado al trabajo puede vincularse con fatiga, que también debe abordarse como un riesgo psicosocial. La fatiga, aunque multicausal, al tener origen laboral, puede condicionarse por diversos aspectos del trabajo como la carga mental de trabajo, que en sus extremos es perniciosa. Concluimos que tanto la fatiga como la carga mental de los trabajadores deben ser vigiladas, sus extremos amenazan la calidad de vida laboral.