Altura geográfica mayor de 2000 m.s.n.m como factor de riesgo para bajo peso en recien nacidos a termino - Llaja Castro, Monica Emperatriz (2017)
Determinar si la altura geográfica mayor de 2000 m.s.n.m. es factor de riesgo para bajo peso al nacer en recién nacidos a término. Materiales y Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, cohorte histórica. La población de estudio estuvo constituida por 264 neonatos; separados en dos grupos según la altura geográfica de la cual procedían. Resultados: La incidencia de bajo peso al nacer en el Hospital de Especialidades Básicas “La Noria” de Trujillo fue de 2%. La Incidencia de bajo peso al nacer en el Hospital “Elpidio Berovides Pérez” de Otuzco fue de 7%. El grupo procedente de altura geográfica mayor a 2000 m.s.n.m. tuvo un promedio de peso al nacer de 2698 g, siendo significativamente menor que el grupo con altura geográfica a nivel del mar que obtuvo un promedio de 2984 g. (p<0.05). Conclusiones: La procedencia de una altura geográfica superior a los 2000 m.s.n.m es un factor de riesgo para bajo peso al nacer, con un riesgo relativo de 4.5 el cual resulto significativo.