Fundamentos jurídicos para derogar la disposición normativa que permite la declaración de improcedencia de la demanda en la sentencia, en el proceso civil peruano - Alzamora Almestar, Patricia Brigitte (2025)
La tesis titulada “Fundamentos jurídicos para derogar la disposición normativa que permite la declaración de improcedencia de la demanda en la sentencia, en el proceso civil peruano”. En esta la autora plantea una crítica a la figura de la sentencia inhibitoria prevista en el artículo 121 del Código Procesal Civil peruano. Esta figura permite que, al finalizar un proceso judicial, el juez declare la improcedencia de la demanda por defectos procesales que pudieron advertirse en etapas iniciales. El principal problema identificado es la incongruencia entre la sentencia inhibitoria y principios fundamentales como la dignidad humana, considerada eje central del proceso civil, la tutela jurisdiccional efectiva, que implica el derecho de las partes a obtener una resolución sobre el fondo del conflicto y la economía procesal, afectada por la prolongación innecesaria de procesos que terminan sin resolver las controversias sustanciales. Así mismo, se propuso como objetivo general fundamentar la necesidad de derogar esta disposición normativa. La investigación es de enfoque cualitativo y de nivel descriptivo. Analiza la normativa, doctrina y jurisprudencia relevantes mediante un diseño no experimental, basándose en fichaje y análisis documental. La autora concluye que la sentencia inhibitoria no solo contradice principios procesales clave, sino que también representa un obstáculo para el acceso a la justicia y la resolución efectiva de conflictos. Propone su eliminación o reforma, adoptando un enfoque más humano y eficiente, similar a modelos internacionales.