Inteligencia emocional y calidad de vida laboral en efectivos policiales de la comisaria de Chiclayo 2021 - Barreno Luna, Victoria Ana Elizabeth (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la calidad de vida en el trabajo de los efectivos policiales de la comisaría de Chiclayo – 2021. Investigación de enfoque cuantitativo y alcance correlacional, la población y muestra fueron un total de 40 efectivos policiales de una comisaria de Chiclayo, se empleó como técnica la encuesta y los instrumentos fueron para IE el Trait Meta Mood Scale y para calidad de vida el cuestionario propuesto por Patlan (2016). Se considera para IE las dimensiones: Atención a los sentimientos, claridad emocional y reparación de las emociones y para la calidad de vida laboral: factores del ambiente del trabajo, del trabajo, organización y entorno socio laboral. Los resultados evidencian que el 47,5% de los efectivos policiales mostraron niveles de inteligencia emocional regular, seguido por el 42,5% con IE alta y el 10,0 % IE baja, y para la calidad de vida laboral el 57,5% presento nivel regular, el 30,0% Alta y el 12,5 % baja. Se aplicó la prueba de Rho de Spearman, obteniendo un valor de 0.826, con un valor p < 0,05, indicando que la inteligencia emocional está en relación directa y significativa a la calidad de vida en el trabajo de los efectivos policiales de la comisaría de Chiclayo – 2021