Relación entre conocimiento, práctica del lavado de manos y las infecciones del sitio operatorio, en personal de centro quirúrgico. Trujillo, 2024 - Angulo Pretell, Treici Sarita Abigail (2025)
La investigación fue básica, descriptiva correlacional de corte transversal, buscando determinar la relación entre nivel de conocimiento, prácticas de lavado de manos quirúrgico del personal de centro quirúrgico y las infecciones del sitio operatorio en pacientes obstétricas atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2024. Participaron 36 profesionales y 75 pacientes post cesareadas. Se empleó un cuestionario para nivel de conocimientos, una lista de verificación para prácticas de lavado de manos y otra para identificar infección de sitio operatorio. Los resultados trabajados en el programa estadístico SPSS 27 muestran que el 94.4% de los profesionales tienen regular nivel de conocimiento sobre lavado de manos quirúrgico y es deficiente en el 5.6%, el 69.4% realiza inadecuadas prácticas de lavado de manos y solamente el 30.6% lo hacen de forma adecuada. El 9.3% de post cesareadas presentaron infección superficial de sitio operatorio y en el 5.3% la infección fue profunda; el 69.4% de profesionales realizan prácticas inadecuadas del lavado de manos quirúrgico, pero tienen regular nivel de conocimientos. Para determinar la correlación se empleó prueba de Rho de Spearman encontrando relación estadística negativa entre variables por lo que se concluye que a mayor nivel de conocimiento y mejores prácticas de lavado de manos quirúrgico menor incidencia de infecciones de sitio operatorio.