Sanciones tributarias pecuniarias y la liquidez de la Institución Educativa Particular San Juan SAC, distrito de Piura, periodo 2017-2021 - Encalada Cruz, Nallely Jamilet (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de las sanciones tributarias pecuniarias con la liquidez de la Institución Educativa Particular San Juan SAC, distrito de Piura, periodo 2017-2021. Se empleó un diseño de investigacion no experimental – longitudinal – correlacional. La población y muestra estuvieron conformadas por la información contable: Libro diario, balance de comprobación y los Estados Financieros; para la recopilación de la información se utilizó como técnica el análisis documental y se empleó el instrumento guía de análisis documental. De acuerdo a la información obtenida se determinó que entre el año 2017 al año 2021 la empresa incurrió en diversas sanciones que conllevaron al pago de elevadas multas, como lo fue para el año 2018 y 2019 donde se obtuvo sanciones tributarias pecuniarias, es decir, multas que tuvieron que ser pagadas a la Administracion Tributaria por faltas cometidas tanto de obligacion formal como sustancial, situacion que impacto en la liquidez de la empresa al encontrarse un ratio corriente de 0.51 y 0.88 respectivamente. Por lo tanto, al comprobar la hipótesis de la investigación se realizó la prueba estadística de correlación de Pearson donde se obtuvo un coeficiente de correlación igual a -0,475, por lo que se concluyó que las sanciones tributarias pecuniarias inciden negativamente en la liquidez de la empresa; es decir, existe una relacion directa entre las variables de estudio, durante el periodo de analisis 2017-2021.