Diseño del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable y de Saneamiento utilizando Biodigestores en el Caserío de Cholocal, Simbal-Trujillo - Tirado Sánchez, Roger Luis Gustavo (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de abastecimiento de agua y unidades básicas de saneamiento utilizando biodigestores en el Centro Poblado de Cholocal, Simbal, Trujillo. La falta de acceso continuo al agua potable y la ausencia de un sistema adecuado de tratamiento de aguas residuales han generado problemas de salubridad y calidad de vida en la población. Para el desarrollo del estudio, se realizó un diagnóstico de la situación actual del abastecimiento de agua y saneamiento en la zona, considerando el crecimiento poblacional y la demanda hídrica. Se determinó el caudal necesario para el sistema, utilizando herramientas como WaterCAD y Excel para la modelación hidráulica. Además, se diseñó un sistema de biodigestores como alternativa sostenible para el tratamiento de aguas residuales, contribuyendo a la protección del medio ambiente. Los resultados del estudio muestran que la implementación del sistema propuesto es viable tanto técnica como económicamente, permitiendo mejorar las condiciones sanitarias y garantizando un abastecimiento eficiente de agua potable. Se concluye que este proyecto representa una solución sostenible y replicable para comunidades con problemas similares en el acceso a servicios básicos.