Índice nutricional pronóstico <41 como factor predictor para complicaciones en pancreatitis aguda moderadamente grave - Saavedra Bacilio, Angie Tiffany (2019)
Objetivo: Demostrar que el índice nutricional pronóstico <41 es factor predictor para complicaciones en pancreatitis aguda moderadamente grave en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2014 – 2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, transversal en el que se incluyeron a 165 pacientes con pancreatitis aguda moderadamente grave, los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con complicaciones con Indice Nutrcional Pronóstico <41 o ≥41 los cuales se comparon con los pacientes sin complicaciones en donde se halló el mismo indice; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre los promedios de edad y puntaje de la escala APACHE II y respecto a las frecuencias de etiología, diabetes mellitus, hipertensión arterial, obesidad, hipercolesterolemia y puntaje BISAP entre pacientes con pancreatitis aguda moderadamente grave con o sin complicaciones locales (necrosis, infección, absceso pancreático, seudoquiste pancreático y hemorragia peripancreática). El índice nutricional pronóstico <41 es factor predictor de complicaciones en pacientes con pancreatitis aguda moderadamente grave con un odds ratio de 40.9 el cual fue significativo (p<0.05). Las principales complicaciones locales en pacientes con pancreatitis aguda moderadamente grave fueron infección, absceso pancreático y pseudoquiste pancreático. En el análisis multivariado los factores predictores de complicaciones en pacientes con pancreatitis aguda moderadamente grave fueron el índice nutricional pronóstico <41, el tener edad promedio de 67,6 ± 16,5 y el puntaje BISAP mayor o igual a 3 puntos. Conclusión: El índice nutricional pronóstico <41 es factor predictor para complicaciones en pancreatitis aguda moderadamente grave en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2014 – 2018.