El amparo arbitral contra las sentencias que resuelven el recurso de anulación de laudo arbitral y el control de los derechos fundamentales - Guerrero Barra, Kevin Joe Pierre (2019)
En la actualidad, la imposibilidad de ejercer un control constitucional sobre el fondo de la controversia en materia arbitral es sumamente discutible, por este motivo, la presente investigación se abocará a determinar si el precedente vinculante conocido como Caso Minera María Julia que establece la procedencia del amparo arbitral contra las sentencias que resuelven el recurso de anulación de laudo arbitral, garantiza la protección de todos los derechos fundamentales. A efectos de fundamentar nuestra posición, se iniciará por ubicarnos en el contexto de Estado Constitucional de Derecho, para a partir de ese significado desarrollar los conceptos necesarios para entender cómo se deben proteger los derechos fundamentales en el arbitraje y así poder conseguir el análisis correcto del precedente vinculante conocido como Caso Minera María Julia. Posteriormente, se explicara de manera general el precedente vinculante, para poder entender la importancia de su contenido, obligatoriedad y como es que se relaciona con la aplicación del derecho a efectos de poder preveer las consecuencias que puede traer la inobservancia del precedente vinculante conocido como Caso Minera María Julia y el precedente vinculante conocido como Caso Apolonia Colca. Finalmente, se hara un analisis de los precedentes vinculantes conocidos como Caso Cantuarias Salaverry y Caso Apolonia Colca, para dar mayores fundamentos jurídicos a partir de la naturaleza del arbitraje y el criterio de la tesis amplia del amparo. Asimismo, se desarrollaran los principios de interpretación constitucional y los criterios de interpretación de los derechos fundamentales a fin de tener más razones juridicas que determinen que, si se pueden garantizar todos los derechos fundamentales en materia arbitral, a través del precedente vinculante conocido como Caso Minera María Julia.